Месть - штука тонкая (синопсис)

Псевдоним:
Год написания:
Жанр:

Иван Петрович Бобров – губернатор некоей N-ской области России. Он самодур с барскими замашками, деспот и сатрап. Есть лишь один человек, с мнением которого губернатор считается и которого никогда не унижает – это владелец небольшой мебельной фабрики, друг его детства — Андрей Никитин. На Никитина губернатор никогда не повышает голоса, не заставляет купаться в пруду или петь под баян, как остальных своих подчиненных, зависящих от Боброва как прямо, так и косвенно.

Независимость Никитина очень раздражает плебейское окружение губернатора, в особенности же она злит «серого» кардинала «клана», выдвинувшего Боброва на пост губернатора – некоего Рябиновского – родственника жены Боброва. Чтобы нейтрализовать влияние Никитина на губернатора, Рябиновский строит козни, в результате которых старые друзья Бобров и Никитин ссорятся в пух и прах.

Губернатор, подогреваемый шепотком Рябиновского, решает наказать строптивца – перекрыть ему «кислород» в бизнесе, чтобы фабрика Никитина разорилась и тем самым заставить гордого Никитина придти к нему с поклоном. Рябиновский подключает к этому делу мэра города Илова, прокурора области Власова и главу СМИ области Смирнову. Уже через неделю на фабрике Никитина начинает творится невообразимое — поставки задерживаются, счет в банке заморожен, подкупленные газеты не переставая льют на него грязь и т.д. и т.п… Бобров ждет, что Никитин приползет просить у него прощения, но владелец мебельной фабрики слишком горд, чтобы унижаться.

На Никитина работает очень хороший юрист по имени Максим – он «выруливает» дела фабрики и разносит в пух и прах юристов Рябиновского, по крупице собирая компромат на Клан. Рябиновский узнает об этом и устраивает автоаварию – Максим попадает в больницу, он прикован к постели и сильно напуган случившимся.

Компромат на Клан из искореженной машины Максима пропадает. Больше за Никитина некому постоять. От него уходят рабочие, которым нечем платить зарплату и Никитин остается совсем один. Рябиновский уговаривает простоватого Боброва пойти к прямо Никитину и заставить того извиниться перед губернатором. Но Никитин не только не извиняется, но и посылает Боброва куда подальше. Находчивый Рябиновский докладывает взбешенному Боброву, что уже и уголовное дело на Никитина заведено и его скоро упрячут на нары. Но до этого не доходит – у Никитина от перенесенных потрясений случается сердечный приступ и он умирает.

На похороны к отцу приезжает учившийся в Америке сын Егор и останавливается у своего дяди – брата Никитина дяди Гарика – бывшего военного офицера, взрывника, а в данный момент — тихого выпивохи и глубокомысленного философа. Дядя рассказывает племяннику, что потерял Егор не только отца, но и все, что отец его Никитин, в принципе, для Егора наживал. Все отобрал у Егора клан во главе с Бобровым.

Успел отец оставить Егору перед своей смертью только двадцать тысяч долларов, чтобы Егор уехал в Америку и больше в Россию не возвращался. Но Егор бежать не собирается, он хочет отомстить за смерть отца и говорит, что тех денег, что оставил ему отец на жизнь в Штатах едва ли хватит. Рассказывает и о неком молодом миллионере по имени Брэд Беннетс, который летел с ним вместе в самолете в Россию в поисках острых ощущений и приключений. Дядя Гарик признается, что он и сам собирался взорвать фабрику брата, чтобы она Боброву не досталась. И еще говорит, что якобы у Максима – юриста, есть компромат на всю Бобровскую шайку.

Егор и дядя Гарик пытаются выведать у юриста Максима в больнице, где тот лежит до сей поры, есть ли у него компромат, но Максим напуган аварией и говорить с ними отказывается.

Тогда Егор решает пристрелить Боброва из снайперской винтовки, которую дядя Гарик прячет у себя дома и о наличии которой накануне проболтался в пьяном виде племяннику. В университете в штатах Егор тренировался в тире и был лучшим стрелком, поэтому он уверен, что не промахнется.

Рябиновский, несильно, но все же опасаясь мести со стороны родственников Никитина, приезжает к дяде Гарику, чтобы узнать о местонахождении Егора и выяснить кто такой на самом деле этот брат Никитина. Дядя Гарик строит из себя конченого алкаша и рассказывает, что Егор уехал обратно в Америку. Успокоенный Рябиновский уезжает.

Настя Боброва – семнадцатилетняя девушка, дочь губернатора области идет на дискотеку с Валерой Власовым – сыном прокурора. На дискотеке Власов зацепляется с каким-то молодым иностранцем, который прямо на глазах Насти пугает Власова пистолетом, который впоследствии оказывается простой зажигалкой. Настя знакомится с американцем и узнает, что его зовут Брэд Беннетс.

Дома она рассказывает Боброву о случившемся в клубе и о своем знакомстве с Брэдом. Бобров понимает, что дочка влюбилась. Через какое-то время Настя «случайно» встречает Брэда в клубе и американец рассказывает ей, что он сын Чикагского мультимиллионера по фамилии Беннетс. Настя знакомит Брэда и своего отца. Боброву американец нравится и он приглашает его в дом.

Когда Брэд идет вечером от Насти на него нападают бандиты, усаживают в машину и везут за город, где на каком-то складе его уже ждут младший Власов и глава городских бандитов Фофан, чтобы расквитаться за оскорбление, которое он нанес прокурорскому сынку. Бандиты хотят избить Брэда, но тут Фофан узнает, что захватили Брэда его братки после того, как он вышел из гостей от самого губернатора области. Фофан пугается, ведь сам того не зная он может перейти дорогу Боброву. Но Власов-младший пытается убедить бандитов, что Брэд мелкая сошка. Он отбирает у него пистолет-зажигалку, которой в прошлый раз так напугал его американец и пытается продемонстрировать Фофану как она работает. Но «игрушка» оказывается настоящим боевым оружием и Власов, нажав на курок, убивает Фофана.

Бандиты в растерянности. Через полчаса приедут цыгане с грузом наркотиков, деньги за товар в сейфе, а код сейфа знал только Фофан. Бандиты в замешательстве. И тогда Брэд подсказывает бандитам как выкрутится из сложившейся ситуации – он предлагает перестрелять цыган и забрать у них товар. Бандиты запирают Брэда в кладовку вместе с мертвым Фофаном и решают так и сделать, как подсказал Брэд. Но цыгане оказываются проворнее и перестреливают бандитов из своих автоматов вместе с прокурорским сынком, узнав у последнего, что сейф с деньгами закрыт, а Фофан, который знал код, убит.

Цыгане, которые не привезли никакой наркоты, а тоже решили «кинуть» бандитов, перестреляв их и забрав деньги, уезжают за дрелью, чтобы вскрыть сейф. Тем временем Брэд видит, что на руке мертвого Фофана ручкой записан код от сейфа. Он открывает сейф, забирает деньги себе, садится в машину бандитов и уезжает со склада. Цыгане, возвращаясь с купленной в магазине дрелью, пытаются преследовать Брэда, но попадают в аварию и погибают.

Егор находит «точку» на чердаке дома с которой он может «завалить» из винтовки Боброва и спокойно уйти. Но во время прицельного выстрела на дуло оружия садится голубь и Егор промахивается. Дядя Гарик говорит Егору, что голубь – это был божий знак, что бог не хочет, чтобы Егор становился убийцей. Назавтра Егор снова отправляется к Максиму и покупает у него за сто тысяч долларов компромат на клан Рябиновского, в котором Бобров, как оказывается только марионетка.

Испуганный покушением на себя Бобров вызывает к себе в кабинет Власова, требует усилить свою охрану и найти киллера. Власов рассказывает Боброву о гибели своего сына и бандитского авторитета Фофана, который косвенно тоже подчинялся губернатору.

Егор покупает ноутбук и с его помощью в Интернете перехватывает почту Смирновой, которая редактирует все областные газеты самолично и после этого шлет их в типографию для печати. На этом самом этапе в цепочку с помощью хакерской программы влезает Егор, который убирает правки Смирновой и посылает в типографию как бы от Смирновой материал с компроматом на клан. Дядя Гарик тем временем все делает свою бомбу с намерением взорвать фабрику брата.

Брэд с Настей гуляют по парку и подвергаются нападению бандитов, которые хотят похитить Настю. Брэд расправляется с ними и спасет девушку. Вместе они приезжают домой к Насте. Губернатор, который уже проверил информацию о том, что сын Чикагского миллионера Брэд действительно путешествует по России, относится к американцу благожелательно, благодарит за спасение дочери.

Тем временем Егор хитро сталкивает лбами Власова, Смирнову, Илова. Они совершают ошибку за ошибкой. Власов арестовывает народного Любимца – генерала Лютого, обвиняя его в покушении на губернатора, вместе с ОМОНовцами избивает имама мусульманской церкви, которого считает пособником цыган, убивших его сына. Все эти подтасовки хитро делает Егор. В городе начинаются беспорядки и кровавые стычки.

Назавтра выходят областные газеты, в которых подробно расписаны все преступления клана. В кабинете губернатора рассерженный Илов избивает Смирнову, которая ни сном, ни духом не ведает откуда взялось столько компромата на клан во вверенных ее вниманию газетах. Все в глубоком дерьме – и Бобров, и Илов, и Власов, только Рябиновский, «серый кардинал» остался чистеньким – ведь он ни под одним документом никогда не подписывался. Прокурор Власов, которому Егор, притворившись уцелевшим в перестрелке цыганом, подкинул дезинформацию о том, что внук мэра Илова причастен к убийству его сына, залетает в кабинет, начинает избивать старика-мэра и, неудачно толкнув, убивает его.

Власов и Бобров пускаются в бега, а народ, собравшийся у здания администрации требует отставки мэра!!! Они готовы голосовать за Смирнову, которая «разоблачила» шайку воров и убийц. Рябиновский понимает, что Смирнова – это его шанс удержаться у власти. Правда, для этого придется пожертвовать некоторыми вышедшими из игры «козырями».

Бобров не верит никому и просит Брэда отвезти его в Москву, а потом он хочет улететь пока не поздно за рубеж, где у него припрятаны денежки в банке. Но неожиданно, отъехав в глухой лес, Брэд снимает парик и оказывается Егором. Под дулом пистолета он заставляет Боброва открыть пин-код доступа к его вкладу и с помощью ноутбука, мобильного телефона и Интернета прямо из машины перекачивает деньги Боброва на свой счет и уезжает, бросив бывшего губернатора в лесу. Боброва сильно избивают и грабят бандиты, потом его бьет милиция и в конце концов он оказывается в сумасшедшем доме.

Рябиновский приходит к Власову домой и убивает его, имитируя самоубийство. Рябиновского вызывают в сумасшедший дом на опознание Боброва, но Рябиновский говорит, что этот человек не Бобров. Так бывший губернатор надолго застревает в дурдоме.

Егор забирает дядю Гарика, они уезжают в Москву, покупают там квартиру, начинают заниматься бизнесом. Он никак не может забыть Настю. И вот от настоящего Брэда из Америки на его электронный адрес приходит письмо, которое Брэд получил от разыскавшей его каким-то образом по сети дочки Боброва. В этом письме Настя признается ему в любви и говорит о том, что Рябиновский выдает ее замуж за какого-то нужного человека, которого она не любит. Егор приезжает к Насте и уводит ее буквально из-под венца. Он рассказывает ей всю правду, признается в любви, они ссорятся, мирятся и, наконец, падают друг другу в объятья.

Егор делает Насте предложение и она ставит условие, что они сначала должны вытащить Боброва из психушки. Через некоторое время, подкупив главврача, они вытаскивают бывшего губернатора, которого настолько закололи уколами, что у него и вправду начала ехать крыша.

Через какое-то время Бобров берет обрез и едет к Рябиновскому для разговора. В кабинете родственника у него случается припадок и он убивает Рябиновского из обреза. Его сажают, но вскоре его как психически нездорового снова переводят в психбольницу, откуда опять же Боброва вытаскивают Настя и Егор. Смирнова недолго пробыла губернатором края – без Рябиновского она не смогла справиться с управлением и ее переизбрали. 

11:28
77
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!