RSS

Комментарии

Эта книга мой первый полноценный детектив с загадкой — кто убийца? Я не очень хорошо отношусь к ментам и писать про то, как они хорошо работают и раскрывают преступления, я не хотел, но книги и фильмы про ментов пользовались популярностью и издатели мягко подвели меня к мысли, что мне нужно писать про некоего мента, который раскрывает преступления. Ну я хотя бы сделал своего мента человечным, каким должны быть милиционеры, то есть сказочным персонажем.
Детектив «Виртуоз мести» — самая первая из изданных в Москве в издательстве ЭКСМО моих книг, за которую я получил свой первый в жизни писательский гонорар, величиной в сто!!! баксов.
Книга — боевик-триллер написана в 1999 году, в период когда страну, как обычно лихорадило и повсеместно царили беззаконие и беспредел.
Не мудрено, что текст детектива получился жестким, крайне циничным, наполненным дикой чернухой и пугающей безысходностью. Изначально книга писалась в стиле криминального фарса с элементами идиотизма и стеба, приближенного к юмору обожаемого автором Квентино Тарантино, но издательство упрямо отсекало всё оригинальное и необычное, усредняя текст, а автор пытался оставить всё, что смог. Но мало что осталось.
При всем при том в книге отлично сохранена интрига классического детектива, в тексте присутствует специфический чёрный юмор, а так же неплохо прописан экшн. Дело происходит в Питере, где во время написания произведения и проживал автор.
Самая большая претензия к ЭКСМО возникла по выходу книги — в Питере шаурма называлась «шаверма» (в киоске с таким названием работал один из главных героев), но московские редактора зачем-то переименовали шаверму в шаурму. Хорошо еще Эрмитаж не переименовали в Третьяковку. И на том спасибо.
Размышления по поводу книги «Шершень» после 17 лет её написания

Да, 2000 год это время уже уходящего бандитизма, все бывшие рэкетиры стали предпринимателями, но отголоски той эпохи всё ещё прослеживались и были явными на улицах Питера, где я на тот момент проживал. Назвать книгу «Шершень» книгой как-то не поворачивается язык, поскольку это больше похоже на киносценарий, поскольку в ней присутствует экшен с детальным описанием боёв. Как фильм это был бы хит в то время, но кино тогда особо не снималось, только дешёвые сериалы.

Есть моменты повествования, которые никак не связаны с дальнейшим развитием сюжета (например, случай с каталами в поезде или похождения Миши с девушками), но мне нужно было как-то набирать объём, которого требовало издательство, потому добавлял истории из своей жизни.

Немножко меня покоробил финал с перестрелкой у Пушкинского театра, поскольку сцена полностью напомнила сюжет концовки фильма «Антикиллер». Всё это меня расстроило, но потом стал выяснять когда я посмотрел фильм «Антикиллер» (книгу я не читал, к сожалению, она написана в 1995 году) — оказалось в 2002 году. Стало быть, сам придумал такой поворот сюжета, не украл у Корецкого это успокоило.

В повествовании достаточно много эротики и способов знакомства с девушками, практически жизнеописание моего студенчества. А брат главного героя Миша списан практически полностью с моего студенческого друга, большого бабника, которого мы называли Мишель.

Вообще для первого «блина» он оказался не комом, хотя в первом варианте сюжет был более не предсказуем, но издательство ЭКСМО предложило (без возможности отказа) книгу располовинить и в результате получилось две книги более банальные, чем изначальный сюжет — «Шершень» и «Фурия».
Роман претерпел множество изменений. Когда в 1994 году роман собиралось издать издательство «Азбука» г. Санкт-Петербург, они попросили внести в роман не только главного отрицательного персонажа, но и положительного — чтобы была борьба антагониста с протагонистом. Пришлось придумать солдата Ивана, который вписался в книгу очень вяло, личностью не стал и симпатии у читателей не вызывал, в отличие от Фёдора. И до сих пор перелистывая роман, я понимаю, что Фёдор настолько неоднозначная личность, что не понять — плохой он человек или хороший. Главный герой романа просто пытается выжить в сложившихся вокруг него обстоятельствах, а будучи человеком сильным и умным, он неплохо справляется с этой задачей.

Но когда роман был уже готов в новой версии, грянул «чёрный вторник» 1994 года, рубль обвалился, как обычно, издательство «Азбука» вошло в финансовое пике и ни о какой публикации романа уже не могло быть и речи.

После в 2005 году уже издательство «Эксмо» Москва хотели издать роман к 60-летию Победы, но почитав роман, пришли к выводу, что его содержание никак не соответствует линии нынешнего руководства страны о героизации ВОВ и печатать его побоялись. Но к счастью, есть интернет и теперь эту книгу можно почитать без участия каких-либо издательств.